Когда сажать спаржу - Сажайте спаржу на грядки, которые нужно прореживать как можно скорее, чтобы там, где два или три растения росли вместе, их количество было сокращено до одного. Но еще есть время для появления всходов. Плодоносящие грядки более привлекательны, поскольку на них видны зубчатые верхушки. Обрезка должна производиться систематически и, по возможности, всегда одним и тем же человеком.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/che … 35-1-0-327
Лучше срезать все побеги, как только они достигнут нужного размера, и отсортировать их для использования в соответствии с качеством, а не выбирать толстые побеги и приводить всю плантацию в беспорядок. В этой стране популярна спаржа с зеленой верхушкой; но те, кто предпочитает ее бланшированной, должны просто достаточно заглубить ее и срезать под поверхностью, стараясь не повредить молодые побеги, которые еще не пробились. Не нам решать вопрос индивидуального вкуса, но мы дадим несколько практических советов, которые могут оказаться полезными для многих.

Не принято укрывать спаржу на открытых грядках, но это должно быть так; сильные морозы, которые часто случаются, когда палочки поднимаются, уничтожают большое их количество. Этого можно предотвратить, укрыв любым видом легкой сухой подстилки, которая ни в малейшей степени не помешает полному озеленению ботвы, которое обычно предпочитают некоторые люди, потому что свет и воздух будут доходить до растения; но опад притупит морозостойкость. Если под рукой нет ничего для этой цели, пусть кто-нибудь проедется с серпом и срежет много высокой травы с грубых частей кустарника, а также положит небольшую горсть поверх каждой кроны на грядке. Палочки поднимутся вместе с подстилкой, покрытой ими, как ночными колпаками, и будут пухлыми, зелеными и не пострадают от заморозков.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/che … 35-1-0-328
Когда сажать карликовую французскую фасоль.—Основной урожай следует получить в этом месяце, а последующие посевы можно проводить до начала июля. Карликовым бобам редко предоставляется столько места, сколько им требуется, и поэтому междурядья следует прореживать как можно раньше, поскольку растения, расположенные в тесноте, никогда не плодоносят так хорошо, как те, которые наслаждаются светом и воздухом со всех сторон. В континентальной кулинарии хорошее блюдо готовят из очищенных от кожуры бобов, когда они наполовину созрели. Когда их подают с густым соусом, они одновременно пикантны и полезны. Таким образом можно использовать почти все сорта карликовых и вьющихся сортов, а фасоль следует собирать, когда она полностью вырастет, но еще не созрела. Одноцветные сорта также выращивают для использования в качестве сухой фасоли, и в этом случае стручки не следует удалять до полного созревания.