После того как я обратился на завод, чтобы мне сделали планшайбу, мне объявили 1000 р за штуку. Я подумал и решил сделать планшайбу своими силами. Что оказалось не сильно сложно. Для этого потребовались некоторые преспособы и инструмент. Вот что у меня получилось:
Если кому интересно могу выложить отчёт по изготовлению )
И так начнём. Начнём с самого сложно изготовления ЦО. Для того чтобы сделать ЦО ровное нужно сделать очень простую приспособу:
Берём кусочек железа где-то длиной 120 мм шириной 60 мм можно больше не сильно важно просто кусочек железа прямоугольной формы, толщена желательно не меньше 5 мм и ещё нам понадобится кусочек трубы или кусок железа круглой формы желательно с ровными плоскостями чтобы ровненько приварить к нашей железки выглядит вот так:
Затем идём к токарю, он зажимает эту приспособу в станок, сначала делает ровную поверхность, при сварке железо может немного повести, делает на ней центр и резцом просто делает метку с R 45 мм от центра в соответствии с чертежом:
Затем проводим прямую линию относительно центра в местах пересечения линии и насечки резцом, кернышком делаем метки для сверления отверстия под болт 10, я сначала сверлил маленьким сверлом а потом большим 9.8 мм, болт заходит туго но зато не болтается:
Приспособа готова нечего сложного ) Следовательно берём нашу планшайбу можно сразу две закрепляем болтами, между приспособой и планшайбой подкладывал шайбы чтобы токарю легче было проточить:
И так рассказую как производилась моя планшайба. С начало пробовал размечать все размеры сразу на железе, но особо ровное не получалось, потом решил сделать шаблон из кусочка какой не будь тонкого кусочка нержавейки. Делаем вначале осевые X и Y тоесть находим центр откуда и будут производится все размеры, размечал штангелем с острыми концами очень удобно который показан на картинке, я думаю всем понятно как перенести размеры на шаблон, затем все наши точки которые получились пробиваем тоненьким кернышком получились маленькие дырочки, всё шаблон готов:
Потом берём куски железа 5 мм чтобы легче было свариваем два куска железа вместе:
Следовательно берём наш шаблон крепим зажимами к железу:
Пробиваем кернышком по нашим меткам, снимаем шаблон делаем форму в соответствии с чертежом отрезаем болгаркой все ненужные части, вот тут видно что ЦО пробовал делать напильником, но ровно не как не получалось:
Дорабатываем все напильником придаём форму и всё готова отдаём на гальванику:
Сдесь ЦО сделано напильником:
ЦО на станке
Отредактировано greddy.fox (2010-11-21 12:44:02)